Ismael Hernádez, profesor de la Escuela Superior de Ciencias Sociales y de la Empresa, ha escrito un artículo en la revista Rural History: Economy, Social, Culture, que se publicó el pasado mes de octubre . Con el título "Economic Growth and Biological Innovation: The Development of the European Dairy Sector, 1865–1940”, el artículo propone un caso de estudio sobre la incidencia de las innovaciones biológicas en el desarrollo de los sectores agrario y ganadero, un aspecto poco estudiado del crecimiento económico. El artículo ha sido escrito conjuntamente con el profesor Josep Pujol-Andreu, del Departamento de Economía e Historia Económica de la UAB.

En el artículo, donde se toma como referencia la ganadería y el sector lechero, se proponen novenas referencias estadísticas sobre la evolución del sector lechero a diferentes países de Europa occidental, y se evalúa la incidencia que tuvieron en el desarrollo del número de ganado productor y en los rendimientos. El texto se centra sobre todo en las razas de ganado que se usaban y en las posibilidades para mejorarlas. En este sentido, el artículo muestra como en el centro y norte de Europa las innovaciones en razas fueron notables, pero que su impacto en España fue reducido hasta muy entrado el siglo XX.


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